Datenschutz - BWT Best Water Technology 

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Unser Unternehmen BWT BARRIER Europe GmbH (die Kontaktdaten finden sie hier), freut sich über Ihren Besuch auf unserer Website! Der Schutz Ihrer Daten und Ihrer Privatsphäre sind uns ein be-sonderes Anliegen.

Eine Nutzung unserer Website ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten mög-lich. Sofern Sie besondere Services unseres Unternehmens über unsere Website in Anspruch neh-men möchten, könnte jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, holen wir generell Ihre Einwilligung ein.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt stets im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und in Übereinstimmung mit den für die BWT BARRIER Europe GmbH geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen. Mittels dieser Datenschutzerklärung möchte unser Unternehmen die Öffentlichkeit über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren und Sie über die Ihnen zustehen-den Rechte aufklären.

Die BWT BARRIER Europe GmbH hat zum Schutz Ihrer Daten geeignete technische und organisato-rische Maßnahmen getroffen, die Ihre Daten unter anderem gegen Verlust, Manipulation oder unbe-rechtigten Zugriff schützen. Die ergriffenen Maßnahmen unterliegen der regelmäßigen Überprüfung und werden laufend an den Stand der Technik angepasst.

Die Datenschutzerklärung gilt nur für die von der BWT BARRIER Europe GmbH betriebenen Websi-tes und Apps und die damit zusammenhängenden Unterseiten, nicht jedoch für Websites, die von Dritten kontrolliert und betrieben werden. Bitte überprüfen Sie von Dritten kontrollierte und betriebene Websites, da die BWT BARRIER Europe GmbH für deren Inhalte und Maßnahmen zum Datenschutz nicht verantwortlich ist. 

1. Allgemeines

Die Datenschutzerklärung der BWT BARRIER Europe GmbH beruht auf den Begrifflichkeiten der DSGVO.

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifi-zierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu ei-ner Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann. „Nicht personenbezogene Daten“ sind anonymisiert und sind Angaben, die unter keinen Umständen auf Betroffene zurückführbar sind. Aus diesem Grund unterliegen nicht personenbezogene Daten auch nicht dem Datenschutzrecht.

„Betroffene Person“ ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren perso-nenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe in Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

„Verantwortlicher“ oder „für die Verarbeitung Verantwortlicher“ ist die natürliche oder juris-tische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien sei-ner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

„Dritter“ ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle au-ßer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsdatenverarbeiter und den Perso-nen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsdatenver-arbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

„Einwilligung“ ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informier-ter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

Personenbezogene Daten werden von uns nur gemäß den jeweils geltenden datenschutzrechtli-chen Bestimmungen verarbeitet. Wenn Sie mit uns korrespondieren oder ein Formular auf unse-rer Webseite mit Daten befüllen, nehmen Sie zur Kenntnis, dass die von Ihnen im jeweiligen For-mular angegebenen Daten zu den unten beschriebenen Zwecken verarbeitet werden.

2. Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen und des Ansprechpartners

Verantwortlicher im Sinne der DSGVO, sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist die:

BWT BARRIER Europe GmbH
Walter-Simmer-Straße 4
Telefon: +43 (0) 6232 5011-0
E-Mail: datenschutz@bwt.com

3. Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich zu den in dieser Daten-schutzerklärung genannten Zwecken und in dem zur Erreichung dieser Zwecke erforderlichen Umfang. Eine Weitergabe dieser Daten findet, ausgenommen der im Rahmen dieser Datenschut-zerklärung dargestellten Fälle sowie im Fall zwingender nationaler Rechtsvorschriften, ohne Ihre Einwilligung nicht statt.

Bei bestimmten Angeboten auf unserer Webseite kann die Nutzung – wie etwa des Nutzerkontos, Newsletters, Kontaktformulars – eine vorherige Registrierung sowie eine damit einhergehende weitergehende Verarbeitung personenbezogener Daten erfordern. Wir verwenden diese Daten al-lerdings nur, wenn Sie uns diese übermitteln und der Verwendung vorab ausdrücklich zugestimmt haben. Wir bitten Sie aber in diesen Fällen an prominenten Stellen um Ihre Einwilligung und stel-len weitere Informationen direkt an der entsprechenden Stelle mittels Hyperlink zur Verfügung.

a) Onlineshop und User-Registrierung

Sie können in unserem Onlineshop ohne vorherige Registrierung bestellen oder ein Nutzerkon-to anlegen, um bei einem erneuten Kauf im Onlineshop Zeit zu sparen und Ihre Kontaktdaten nicht erneut eingeben zu müssen. Das Nutzerkonto kann jederzeit von Ihnen gelöscht werden. Daten, die im Zusammenhang mit Bestellungen in unserem Online Shop mitgeteilt werden, sind für die Begründung, Durchführung und Abwicklung der Verträge sowie zum Zwecke einer zukünftigen Kundenbetreuung und Kundenpflege erforderlich und werden insoweit durch uns verarbeitet und genutzt.

Bei Absenden des Bestellformulars ohne vorherige Registrierung sowie bei Anlegen eines Nutzerkontos werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Titel, Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse) verarbeitet. Zweck der Verarbeitung ist die Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen.

Zur Abwicklung des Kaufvorganges im Online Shop wird der Dienst mPAY24, des Unterneh-mens mPAY24 GmbH, Grüngasse 16, 1050 Wien verwendet, mit dem ein Auftragsdatenverar-beitungsvertrag geschlossen wurde. Die im Zuge Ihrer Bestellung bekannt gegeben Daten werden, sofern sie für die Durchführung des Zahlungsprozesses relevant sind, von mPAY24 im dafür notwendigen Ausmaß an beteiligte Parteien des Online-Einkaufs (Online-Händler, bei dem eingekauft wurde, und Zahlungssystembetreiber, mit dessen Zahlungssystem bezahlt wurde) übermittelt. Die nachgelagerte Zahlungsabwicklung erfolgt durch zugelassene Zah-lungssystembetreiber (Banken und Kreditkartenorganisationen), die zur Durchführung des je-weiligen Zahlungsverfahrens autorisiert sind und über entsprechend gesicherte Systeme ver-fügen. Dies ist notwendig, um Zahlungen im Fernabsatz durchführen zu können und die Nut-zung von mPAY24 zu ermöglichen.

Das Unternehmen mPAY24 gibt keine Daten an Dritte weiter, sofern mPAY24 nicht gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet ist oder eine Weitergabe der Daten notwendig wird, um rechtlich gegen einen betrügerischen Zugriff auf Internetstrukturen vorzugehen.

Zur Abwicklung des Kaufvorganges im Online Shop wird der Logistikdienst, des Unternehmens LKV Logistik GmbH, Salzachtalstraße 47, 5400 Hallein verwendet, mit dem ein Auftragsdatenverarbeitungsvertrag geschlossen wurde. Die im Zuge Ihrer Bestellung bekannt gegeben Daten werden, sofern sie für die Durchführung des Versandprozesses relevant sind, von der LKV Logistik GmbH im dafür notwendigen Ausmaß an beteiligte Parteien des Online-Versands übermittelt. Das Unternehmen LKV Logistik GmbH gibt keine Daten an Dritte weiter, sofern LKV Logistik GmbH nicht gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet ist.

Zur Abwicklung von Reklamationen wird der Logistikdienst, des Unternehmens duzzl GmbH & Co. KG, Muggenhofer Str. 132, 90429 Nürnberg, Deutschland verwendet, mit dem ein Auftragsdatenverarbeitungsvertrag geschlossen wurde. Die im Zuge Ihrer Reklamation bekannt gegeben Daten werden, sofern sie für die Durchführung des Reklamationspozesses relevant sind, von der duzzl GmbH & Co. KG im dafür notwendigen Ausmaß an beteiligte Parteien des Online-Versands übermittelt. Das Unternehmen duzzl GmbH & Co. KG gibt keine Daten an Dritte weiter, sofern duzzl GmbH & Co. KG nicht gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet ist.

b) Newsletter

Wir bieten Ihnen den Bezug verschiedener E-Mail Newsletter an. Sie können sich für Newslet-ter anmelden, indem Sie uns entweder bei der Registrierung als Nutzer Ihr Einverständnis zur Übermittlung der von Ihnen ausgewählten Newsletter erteilen, oder wenn Sie explizit Ihre E-Mail Adresse für die Anmeldung zum Newsletter bekanntgeben. Die bei der Anmeldung zum Newsletter angegebenen Daten werden nur für den Versand des Newsletters verwendet. Zum Versand des Newsletters verwenden wir die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse und benö-tigen anschließend Ihre Bestätigung, dass Sie, als Inhaber der E-Mail-Adresse, mit dem Emp-fang einverstanden sind. Diese Einwilligung kann jederzeit ohne Angaben von Gründen mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Der Widerruf kann formlos über den eigenen Ab-meldungs-Link in jedem Newsletter erfolgen.

Bei Anmeldung für den Newsletter werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Titel, Name, Herkunftsland, E-Mail-Adresse) verarbeitet. Zweck der Datenverarbeitung ist die Zusendung von Informationen über Produkte, Dienstleistungen und Veranstaltungen.

c) Gewinnspiel

Wir veranstalten auf unserer Webseite immer wieder verschiedene Gewinnspiele. Ein Nutzer-konto ist für die Teilnahme nicht erforderlich. Ihre Daten werden ausschließlich im Rahmen des Gewinnspiels benutzt und erfolgt keine darüber hinausgehende Nutzung, sofern in den je-weiligen Teilnahmebedingungen nicht ausdrücklich etwas anderes angegeben ist.

Bei Anmeldung zum Gewinnspiel werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Ti-tel, Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse) verarbeitet. Zweck der Datenverarbei-tung ist die Teilnahme am Gewinnspiel.

d) Produktregistrierung

Sie haben die Möglichkeit, Ihr BWT-Produkt auf unserer Website oder über die BWT BAR-RIER-App zu registrieren und unseren kostenlosen Erinnerungs-Service für Wartungs- und In-standhaltungsschritte in Anspruch zu nehmen. Die Erinnerung erfolgt per Email.

Bei Registrierung des BWT-Produkts werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Titel, Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse) verarbeitet. Zweck der Datenverar-beitung ist die Zusendung von Informationen über Produkte, Dienstleistungen und Services.

e) Kontaktmöglichkeit über die Website

Unsere Website verfügt über ein Kontaktformular, welches eine schnelle elektronische Kon-taktaufnahme zu unserem Unternehmen sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns er-möglicht. Sofern Sie über das Kontaktformular Kontakt mit unserem Unternehmen aufnehmen, werden die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert.

Bei Kontaktaufnahme über das Kontaktformular werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Titel, Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse) verarbeitet. Zweck der Datenverarbeitung ist die Bearbeitung Ihrer Anfrage.

f) Installateursuche

Sie können direkt über unsere Website Kontakt mit einem kompetenten BWT Trinkwasser-Profi oder BWT Partnerinstallateur aufnehmen. Die von Ihnen in das Kontaktformular eingege-benen personenbezogenen Daten werden automatisiert verarbeitet und an den von Ihnen aus-gewählten Installateur weitergeleitet. Eine Kopie der Anfrage geht auch an die BWT BARRIER Europe GmbH.

Bei Kontaktaufnahme über das Kontaktformular werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Titel, Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse) verarbeitet. Zweck der Datenverarbeitung ist die Abwicklung einer vorvertraglichen Maßnahme.

4. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Datenverarbeitung erfolgt gemäß § 96 Abs 3 TKG sowie Art 6 Abs 1 lit a, b, c und f DSGVO. Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir eine Einwilligung für einen bestimm-ten Verarbeitungszweck einholen ist Art. 6 Abs 1 lit. a DS-GVO. Ist die Verarbeitung personenbe-zogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, beruht die Verarbeitung auf Art. 6 Abs 1 lit. b DS-GVO. Unterliegt unser Unternehmen einer rechtlichen Verpflichtung, durch die eine Verarbeitung von personenbezoge-nen Daten erforderlich wird, basiert die Verarbeitung auf Art. 6 Abs 1 lit. c DS-GVO. Letztlich könnten Verarbeitungsvorgänge auf Art. 6 Abs lit. f DS-GVO beruhen. Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich, ist Art. 6 Abs lit. f DS-GVO Rechtsgrundlage der Verarbeitung.

5. Speicherdauer

Das Kriterium für die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige ge-setzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routine-mäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.

6. Betroffenenrechte

Sie haben das Ihnen gesetzlich zustehende Recht auf Auskunft sowie auf Berichtigung, auf Lö-schung, auf Einschränkung der Verarbeitung, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung Ih-rer personenbezogenen Daten sowie, soweit gesetzlich vorgesehen, ein Recht auf Datenüber-tragbarkeit. Ist eine Löschung aus rechtlichen Gründen nicht oder aus wirtschaftlichen Gründen erst zu einem späteren Zeitpunkt möglich, tritt an ihre Stelle eine Sperrung der jeweiligen Daten. Die BWT BARRIER Europe GmbH wird Sie auch unverzüglich bei Verletzungen des Schutzes der personenbezogenen Daten benachrichtigen, sofern die Verletzungen voraussichtlich ein hohes Risiko für Ihre Rechte und Freiheiten zur Folge haben. Es besteht ein Beschwerderecht bei der österreichischen Datenschutzbehörde.
Diese Rechte können Sie jederzeit schriftlich direkt bei datenschutz@bwt.com geltend machen. Bitte beachten Sie, dass wir Auskünfte über personenbezogene Daten ausschließlich bei entspre-chendem Nachweis über Ihre Identität geben können.
Wenn Sie Ihr Nutzerkonto endgültig löschen möchten, werden die unter Ihrem Nutzerkonto ge-speicherten Daten automatisch vollständig gelöscht.

7. Cookies

Wir verwenden Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des In-ternetbrowsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Zahlreiche Internetseiten und Server verwenden Cookies. Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie ge-speichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden. Durch den Einsatz von Cookies kann können Ihnen nutzerfreundlichere Services bereitgestellt werden, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären.
Sie können die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite jederzeit mittels einer entspre-chenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Coo-kies dauerhaft widersprechen. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Inter-netbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Inter-netbrowsern möglich. Falls Sie die Setzung von Cookies in dem genutzten Internetbrowser deak-tivieren, sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Internetseite vollumfänglich nutzbar.
Diese Daten werden für maximal 180 Tage als technische Vorkehrung zum Schutz der Datenver-arbeitungssysteme gegen unerlaubte Zugriffe gespeichert.

a) Anonymisierte Nutzungsprofile

Im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen können wir für Zwecke der Werbung, zur Markt-forschung und zur bedarfsgerechten Gestaltung unserer Dienste Nutzungsprofile unter Pseu-donymen erstellen und auswerten, jedoch nur, soweit Sie nicht von Ihrem gesetzlichen Recht Gebrauch gemacht haben, dieser Nutzung Ihrer Daten jederzeit zu widersprechen (siehe die Hinweise zum Widerspruchrecht unten in Abschnitt 7 sowie in den folgenden Abschnitten).

8. Webanalysetools

a) etracker

Der Anbieter dieser Website verwendet Dienste der etracker GmbH aus Hamburg, Deutsch-land www.etracker.com zur Analyse von Nutzungsdaten. Es werden dabei Cookies eingesetzt, die eine statistische Analyse der Nutzung dieser Website durch ihre Besucher sowie die An-zeige nutzungsbezogener Inhalte oder Werbung ermöglichen. Cookies sind kleine Textdatei-en, die vom Internet Browser auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden. etracker Cookies enthalten keine Informationen, die eine Identifikation eines Nutzers ermöglichen.

Die mit etracker erzeugten Daten werden im Auftrag des Anbieters dieser Website von etra-cker ausschließlich in Deutschland verarbeitet und gespeichert und unterliegen damit den strengen deutschen und europäischen Datenschutzgesetzen und -standards. etracker wurde diesbezüglich unabhängig geprüft, zertifiziert und mit dem Datenschutz-Gütesiegel ePrivacyseal ausgezeichnet.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs .1 lit f (berechtigtes In-teresse) der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO). Unser berechtigtes Interesse besteht in der Optimierung unseres Online-Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Besucher besonders wichtig ist, wird die IP-Adresse bei etracker frü-hestmöglich anonymisiert und Anmelde- oder Gerätekennungen bei etracker zu einem eindeu-tigen, aber nicht einer Person zugeordneten Schlüssel umgewandelt. Eine andere Verwen-dung, Zusammenführung mit anderen Daten oder eine Weitergabe an Dritte erfolgt durch et-racker nicht.

Sie können der vorbeschriebenen Datenverarbeitung jederzeit widersprechen, soweit sie per-sonenbezogen erfolgt. Ihr Widerspruch hat für Sie keine nachteiligen Folgen.





Weitere Informationen zum Datenschutz bei etracker finden Sie hier. Weitere Informationen zum Datenschutz bei etracker finden hier:
https://www.etracker.com/datenschutz/

b) Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Am-phitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analy-se der Nutzung unserer Website ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen ge-genüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Brow-ser-Software verhindern. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie er-zeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=at

c) Google AdWords Conversion Tracking

Wir setzen zur Bewerbung unserer Website ferner das Google Werbetool "Google AdWords" ein. Im Rahmen dessen verwenden wir auf unserer Website den Analysedienst "Conversion-Tracking" der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA. Sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangt sind, wird ein Cookie auf Ihrem Rechner abgelegt. Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Internet-Browser auf Ihrem Rechner ablegt und speichert. Diese sog. "Conversion- Cookies" verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht Ihrer persönlichen Identifikation. Besuchen Sie bestimmte Seiten unserer Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass Sie als Nutzer auf eine unserer bei Google platzierten Anzeigen geklickt haben und zu unserer Seite weitergeleitet wurden.

Die mit Hilfe der "Conversion-Cookies" eingeholten Informationen dienen Google dazu, Be-suchs-Statistiken für unsere Website zu erstellen. Wir erfahren durch diese Statistik die Ge-samtanzahl der Nutzer, die auf unsere Anzeige geklickt haben und zudem welche Seiten unse-rer Website vom jeweiligen Nutzer im Anschluss aufgerufen wurden. Wir bzw. andere über "Google AdWords" Werbende erhalten jedoch keinerlei Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Sie können die Installation der "Conversion-Cookies" durch eine entsprechende Einstellung Ih-res Browsers verhindern, etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert oder speziell nur die Cookies von der Domain "googleadser-vices.com“ blockiert. Die diesbezügliche Datenschutzerklärung von Google erhalten Sie unter nachfolgendem
Link: https://services.google.com/sitestats/de.html


9. Online Werbung

a) Amazon Ads

Wir setzen innerhalb unseres Internetauftritts den „Amazon-Pixel“ ein, um speziell auf individu-elle Interessen zugeschnittene Werbung präsentieren zu können. Dies geschieht mithilfe der Informationen, die Sie uns beim Besuch auf unseren Websites und bei der Nutzung unserer Inhalte oder Leistungen zur Verfügung stellen. Individuell angepasste Anzeigen, die manchmal auch als personalisierte oder interessenbasierte Werbung bezeichnet werden, basieren auf In-formationen, die wir durch Ihre Aktivitäten erhalten, z. B. Einkäufe auf unseren Websites, die Nutzung von Geräten, Software oder Applikationen oder den Besuch von Websites mit Ama-zon-Inhalten oder Anzeigen, die Interaktion mit Amazon-Tools oder die Nutzung dieser Zah-lungsdienste.
Die so erfassten Daten sind für uns anonym, das heißt, wir können weder personenbezogene Daten einzelner Nutzer sehen, noch diese mit sonstigen Informationen zu einem Nutzer zu-sammenführen.

Diese Daten werden jedoch von Amazon gespeichert und verarbeitet. Amazon kann dadurch das Verhalten von Nutzern nachvollziehen, die auf eine Werbeanzeige geklickt haben und auf unsere Webseite weitergeleitet wurden. Durch den Einsatz von Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden, kann Amazon diesen Nutzer im Mitgliederbereich von Amazon anschließend wiedererkennen und die Effizienz von Werbeanzeigen optimieren, z.B. auf Zielgruppen ausgerichtete Werbeanzeigen anbieten, entsprechend der Datenverwendungs-richtlinie von Amazon. Dies betrifft nur Nutzer, die einen Account bei Amazon haben und im Mitgliederbereich von Amazon eingeloggt sind. Nutzer, welche keine Mitglieder bei Amazon sind, sind von dieser Datenverarbeitung nicht betroffen.

Sie können dieser Datenverarbeitung unter folgendem Link widersprechen:
http://www.amazon.de/gp/dra/info?

b) plista

Diese Website benutzt plista, ein Werbedienst der plista GmbH, Torstraße 33-35, 10119 Ber-lin. Personenbezogene Daten werden durch plista nicht erhoben. Die anonymen Daten werden mithilfe sog. „Cookies“, in Ihrem Browser gespeichert. Das Ziel von plista ist es, Benutzern in-teressante Empfehlungen von Inhalten und Anzeigen zu liefern. Dabei vergleicht plista die Inte-ressen von Benutzern und empfiehlt die Favoriten, d.h. häufig aufgerufene Inhalte ähnlicher Benutzer. Interessen werden in Form von Klicks, d.h. Leseverhalten, erfasst, an die plista Ser-ver übertragen und dort gespeichert. Dies geschieht nur auf Webseiten, die zum plista Netz-werk gehören. Es ist Dritten aber nicht möglich, die Daten einzusehen oder auszulesen. Damit plista für jeden Benutzer Empfehlungen von Artikeln, Produkten oder Werbeanzeigen individu-ell berechnen kann, werden die Klickdaten (Interessen) zusammen mit der jeweiligen Identifi-kation des Nutzers abgespeichert. Die von plista gesammelten Informationen werden so lange vorgehalten, wie es die relevanten gesetzlichen Bestimmungen erfordern. Danach nutzt plista die Daten aggregiert und ausschließlich für analytische Zwecke.

Sie können dieser Datenverarbeitung unter folgendem Link widersprechen: https://www.plista.com/de/about/opt-out/


Stand: 24.05.2018